Почему ягоды крыжовника покрываются плесенью?

yu8l8ya

Новичок
Уже который год ягоды на двух моих кустах крыжовника покрываются плесенью. Растут они у меня на солнечном месте, хорошо ухаживаю, вношу удобрения. Но чего-то не хватает, раз я не могу никак получить урожай этих вкусных и полезных ягод. Скажите, почему ягоды крыжовника могут покрываться плесенью?

Биолог

Новичок
Это скорее всего мучнистая роса. Когда опадет листва обязательно соберите её и сожгите. А весной начинайте обработку специальными средствами от мучнистой росы, для каждого средства свой режим обработки и сроки, указанны на упаковке. А еще можете посадить сорта устойчивые к этому заболеванию.

BioLife

Новичок
Да, это мучнистая роса. Я с детсва помню, что как только у крыжовника появлялись листочки Бабушка незамедлительно опрыскивала куст каким-то раствором и тогда, при крыжовник был чистенький и мы его лопалди за обе щеки.

Fermer

Новичок
Как было выше написано, существует множество препаратов, которые помогают справиться с мучнистой росой. Есть и те, которыми опрыскивают уже пораженные кустарники. Но, конечно, лучше всего не запускать процесс, так как бороться будет сложнее и дольше. Да и к моменту появления ягод их захочется кушать, а не ждать 2 недели после последнего опрыскивания.

Дед Щукарь

Новичок
Хороший способ борьбы с этим грибком такой - берете 1 кг золы и заливаете ее 10 л воды. Получившийся раствор настаивайте дней 5. Затем добавьте в него мыло, чтобы лучше прилипал, и обработайте пораженный куст.

Stasia

Новичок
Расскажите какой у Вас сорт, вкусный? Если вы не очень привязаны к этим кустам, то можно поменять сорт на устойчивый к мучнистой росе. А то придется каждый год химией куст опрыскивать. Скорее всего. А это не очень здорово, правда?

Тростян

Новичок
Попробуйте подкормить крыжовник фосфорными и калийными удобрениями, они снижают риск развития возбудителя мучнистой росы. А вот азотистые удобрения не следует давать, так как они как раз наоборот снижают сопротивляемость растения возбудителю, особенно в период образования бутонов и цветения растения.

Медок

Новичок
Инфицированные веточки необходимо срезать. После этого их необходимо сжечь. Не следует увлекаться омолаживанием крыжовника, так как обрезка ослабляет растение, тем самым делая его уязвимым к заболеванию.

Зосья

Новичок
Кусты крыжовника покрываются не плесенью, а грибком - Мучнистая роса. Избавиться от этого заболевания можно, но процесс длительный - у меня занял два года. Осенью обязательно собираю и сжигаю листья, куст и всё вокруг опрыскиваю раствором Топаз. Весной, сразу после схода снега, повторяю обработку препаратом. Так же обрабатываю после каждого дождя. Ещё необходимо поддерживать хорошую вентиляцию.

Fermer

Новичок
Согласен с Зосей, опрыскивание в весенний период достаточно неплохо справляется с задачей угнетения мучнистой росы. Со своим крыжовником мы поступали так - пока не появились почки куст опрыскивали нитрафеном. Важно опрыскать еще и почву вокруг куста.

agroinkom

Новичок
Это мучнистая роса. Нужно опрыснуть средством "Ахен" от такой болезни.На следующий сезон ранней весной опрысните крыжовник обычным кипятком но чтобы почек ещё не было, а до распускания почек, и до цветения опрысните средством от мучнистой росы.

Зосья

Новичок
Дело в том, что Мучнистая роса - это грибок и его споры активизируются в сырости и тепле, и после каждого дождя болезнь может начать активизироваться вновь. Поэтому однократной обработкой не обойтись, надо ежегодно проводить профилактические опрыскивания - весной и осенью.

Тростян

Новичок
Мучнистая роса поражает крыжовник, растущий в полутени и тени, где влажно и сыро. Такие условия - рай для мучнистой росы. Можно попробовать просто пересадить кустарники в солнечное место, тогда мучнистая роса не будет так сильно надоедать.

Медок

Новичок
Так было же написано у автора темы, что крыжовник растет на солнечном месте, так что полутень и тень здесь.не при чем, хотя было бы лучше, чтобы так, ведь тогда намного легче справиться бы было. Спасли бы кустарник пересаживанием в лучшие для него условия.

Alenka

Новичок
У меня также крыжовник приболел, и пораженные места я поначалу обрезала, а листья сжигала, но мне ничего так и не помогло, пришлось уничтожать целый куст, и обработав землю - высаживать новый.

wheat

Новичок
Тщательно перекопайте все кусты вокруг крыжовника, ведь ягоды необходимо собрать и уничтожить. Весной необходимо опрыскать растения следующим раствором. Надо взять 1/3 ведра древесной золы, залить его полностью водой, после чего нужно довести смесь до кипения и кипятите около получаса. Потом добавьте 50 грамм хозяйственного мыла,когда смесь остынет. Опрыскивать кусты нужно до того, как растение расцветет. После цветения берете ведро воды, бросаете туда 30 грамм кальцинированной соды и столько же хозяйственного мыла и опрыскайте растение несколько раз этим раствором с интервалом несколько дней.

Fermer

Новичок
Знаете, что самое интересное, только что пришло в голову, что проблема может быть в том, что поражен корень и/или почва. Если корень изначально поражен, то справиться будет очень не просто, тем более, если на солнечной стороне крыжовник растет, то солнечные лучи должны были уже десять раз подсушить и подлечить кустарник. Может лушим вариантом было бы выкорчевать его, оздоровить почву и посадить новый кустарник крыжовника?

Медок

Новичок
Возможно вы правы, если корень кустарника поврежден, то достаточно сложно с болезнью справиться. Отсюда возникает вопрос, а при покупке куста крыжовника можно вообще разобраться сразу, здоровое растение или нет?

BioLife

Новичок
Часто случается, что в рассадниках заводится какая-то бяка, чаще всего в почве, и чаще всего после удабривания ее органическими удобрениями, которые, если их предварительно не подготовить, кишат различными возбудителями. Так что соглашусь с форумчанами, которые предполагают поражение корневой системы растения.

Сверху