Зимовка роз

Малинка

Новичок
Розы перед морозами обрезают и накрывают банкой или присыпают крупной древесной тырсой. Соответственно, если роза маленькая ее можно накрыть банкой, а если это большой куст, мы же не будем ее обрезать почти до основания.
Кто как поступает в таких случаях? Достаточно ли просто утеплить корни?

Solar

Новичок
Из личного опыта ухода за вьющимися розами скажу, как мы поступаем. Осенью обрезаем старые обессиленные побеги, сворачиваем ветки клубком (не тугим, конечно) вокруг корня и укрываем толстым слоем соломы, сухой травы, по сторонас закрепляем камешками, чтобы от ветра слой соломы не разлетелся и куст не остался голым и незащищенным перед морозами.
В условиях нашего умеренного климата розы благополучно переживают зимовку.

Laima

Новичок
У себя на севере, мы укрываем розы нетканым материалом и накрываем лапником. В большинстве случаев зимуют нормально, если только не бывает аномально низких температур.

Садовница

Новичок
У меня некоторые кусты плетистых роз на столько старые, что пригнуть их к земле за один прием просто не возможно. Обязательно сломаются. Приходится с самого начала осени притягивать их постепенно шпагатом к вбитому колышку. Когда улягутся, кладу под них лапник, сверху тоже лапником закрываю. Как выпадет снег, выхожу с лопатой и накидываю его на розы.

Malaira

Новичок
Я осенью розы никогда не обрезаю, а обрезаю их только весной, ну и конечно же когда нужно вырезать букет.

У меня прямо перед домом - вьющаяся роза. Куст уже большой, выше моего роста, ну и вширь - можете представить. Понятно, что мы его не обрезаем под корень - только тырсой перед морозами корни накрываем хорошенько. Пережил даже прошлую зиму

Solar

Новичок
Одним из самых сложных моментов при подготовке вьющейся розы к зиме является процесс снятия ее веток с забора (в нашем случае - с сетки). За весну и лето роза настолько сильно обвивает забор, закручивает веточки, что распутать их - целое искусство. Лучше снимать розу вдвоем. Одежда должна быть с длинным рукавом + перчатки. Роза будет колоться и сопротивляться. Один человек осторожно распутывает веточку за веточкой, передает ее помощнику, который аккуратно укладывает ее в сторону уже распутанных веток. Так процесс получается быстрее и проще, так как, если делать одному, то приходится распутывать ветку, потом выбираться из куста и укладывать ветки, при этом колоться и царапаться иголками розы.

Садовница

Новичок
Хочу сказать, что плетистые розы делятся на две группы. Одни можно и покороче обрезать, так как они цветут на новых побегах. До середины лета успевают и отрастить побеги и зацвести. А вторые цветут на побегах прошлого года. Эти если коротко осенью подстричь, то можно цветения совсем не увидеть. А если и зацветут, то у самой земли.

Катерина

Новичок
Мы тоже укладываем плетистую розу вдвоем с мужем. Перед этим убираем все листья, так как на них могут зимовать споры разных болезней. Пришпиливаем побеги к земле металлическими крючками и укрывает лутрасилом.

Зосья

Новичок
У меня растут роз с разной высотой куста, но все розы я укрываю на зиму одинаково. Кусты не обрезаю, а аккуратно пригибаю к почве и фиксирую кирпичами. Сверху накидываю ветки кохии. Когда наступают устойчивые мороз 8-10 градусов, сверху присыпаю сухим грунтом, а потом снегом. Под таким укрытием тепло, но не жарко и не сыро.

Ogorodnica

Новичок
Я осенью сажала розы и мне продавец посоветовала укрывать розы только землей, не нужно никаких банок на них надевать.

agroinkom

Новичок
Розам осенью, обязательно нужно проводить окучивание кустов землей, землю необходимо брать подальше от кустов, чтобы случайно не оголить корневую систему куста. Окученные кусты роз желательно укрыть сверху листьями, опилками, положить ветки чтобы была воздушная прослойка.

Ogorodnica

Новичок
Не обязательно их накрывать листьям, опилками достаточно будет просто хорошо окучивать землей, так как опилки в дальнейшем сделают землю твердой, можно осенью удобрить розы.

Катерина

Новичок
Вы не учитываете, что везде разный климат. То, что подходит для районов с мягким климатом, не подойдет для более холодных. У нас бывают сильные морозы с осени, когда ещё совсем нет снега. Тут простым окучиванием не обойтись, иначе вымерзает все под корень. Без дополнительного укрытия сверху останемся без роз. А удобрять на зиму я не понимаю - зачем?

Зосья

Новичок
Банку точно надевать не надо - под нею не будет хорошей вентиляции и растение выпреет. Я всегда укрывала кохией и забрасывала почвой, а недавно узнала, что глина предпочтительнее почвы для укрытия. Кто - нибудь присыпал глиной, как розы перезимовали?

Антонина

Новичок
Чтобы роза прекрасно перенесла непогоду, то должны обеспечить им зимовку в сухом укрытии, розы следует укрывать в сухую погоду, предварительно опрыскав раствором железного купороса или бордоской жидкости и засыпать только сухой, заранее приготовленной землей.

Ульяна

Новичок
Укрывать кусты роз подойдет перепревший торф,песок или компост, материалы должны быть сухими, так как розы зимой чаще выпревают, чем вымерзают.

Малинка

Новичок
В этом году не успела ничем утеплить свои розы, буквально за один день выпала месячная норма снега. Сейчас везде снег выше колен и сильных морозов пока нет. Стоит волноваться? Или снег сохранит моих красавиц?

Груня

Новичок
Сейчас уже точно волноваться не стоит. Снег самое лучшее укрытие. Волноваться нужно будет весной, когда начнет таять снег. Если будет солнечный день, то розы могут получить солнечные ожоги. Нужно будет их чем-нибудь притенить. А пока можно расслабиться.

Малинка

Новичок
Можно расслабиться пока снег стоит, но зная наш климат, сейчас может быть снег, а через пару дней потеплеет и все растает, а еще через неделю мороз возьмет. Вот тогда и волнение вернется.

Сверху