История появления и развития зерносушилок в России

D-Mir

Новичок
Выбор той или иной техники сушки различных культур на территории РФ в разные годы определялась несколькими факторами: социально-экономическими условиями, а также общим состоянием производительных сил. Вместе с получением теоретических знаний в сфере сушки зерна, развития техники старые способы и конструкции оборудования сменялись новыми, наиболее эффективными, продуктивными, современным и совершенными. Процесс развития в этой области продолжается и на сегодняшний день.

Но с чего все начиналось? До 19 века в России влажное и сырое зерно сушили своими оригинальным способом: в снопах, либо в специальных шалашах-овинах. Но это отнимало слишком много времени – несколько дней. Само собой, такая сушка была неэффективно и нужно было придумать, что-то более действенное, а самое главное – наиболее быстрое.

Сушку в снопах было решено заменить на сушку обмолоченного зерна, используя специализированное оборудование - зерносушилки. В качестве первых зерносушилок, которые использовались в нашей стране выступали подовые сушилки. Они представляли собой печи, на поверхности которых высыпали зерно.

Работало это «оборудование» на естественной тяге, требовало больших физических затрат, т.к. все работы осуществлялись вручную. Кроме того, для работы таких зерносушилок необходимо было использовать большое количество топлива, что являлось экономически невыгодным для хозяйств, использующих подобное «изобретение».

Позднее на смену этой «разработке» пришли стеллажные и сетчатые зерносушилки, которые располагались в 1 или в несколько ярусов над специальной печью калорифером. За счет естественной тяги горячий воздух проходил через слой зерна, находящийся на сетке, а через вытяжные трубы он выходил наружу. Чтобы зерно высушивалось равномерно, его нужно было регулярно перемешивать. Естественно это было неудобно.

А уже к концу 19го-началу 20 века в России было запущено производство зерносушилок с принудительным движением горячего воздуха, который пронизывал слой зерна. От этого изобретения быстро отказались, т.к. после него качество зерна значительно ухудшалось. В некоторых сушилках даже не было предусмотрено наличие охладительных устройств, поэтому охлаждать зерно приходилось подручными средствами, прибегая к ручному труду.

Первая шахтная зерносушилка

Через некоторое время была выпущена первая шахтная зерносушилка под торговой маркой «Успех», которая была наиболее совершенной по сравнению со своими предшественницами: высокий КПД, в ее конструкции была предусмотрена охладительная камера, производительность оборудования составляла 4-6 т/час. Эта техника стала прообразом современных зерносушилок.

В это же время появились механизированные зерносушилки прочих разновидностей: барабанные и жалюзийные, но в дореволюционный период эти конструкции не были реализованы. А после Великой Октябрьской революции проектирование и производство этого оборудования приобрело колоссальный размах.

В России отказались от закупки зерносушилок, произведенных в США, советские конструкторы стали самостоятельно изготавливать это оборудование различного уровня производительности. В те времена производство оборудования и технологии сушки зерна происходило по 2 направлениям:

1. Исходя из потребностей промышленности в условиях сушки зерна в колхозах началось производство сушилок ВТИ-8, а потом ВТИ-15, которые разработал Всесоюзный теплотехнический институт. В этих сушилках была 1 сушильная зона, они активно использовались при строительстве элеваторов. Их применяют и по сей день, только современное оборудование полностью модернизировано, переведено на 2х-ступенчатый режим сушки.

2. В с/х использовались зерносушилки, производительность которых составляла 1 т/ч – ВИСХОМ. Следующее поколение сушилок с производительностью 2 т/ч было названо СЗС-2. Позднее была изобретена новая конструкция - СЗС-8.

Время шло, появлялись все новые модели зерносушилок:

· ДСП-12 с одной шахтой и ДСП-24 с двумя шахтами.

· ВТИ-8 и ВТИ-15 – для 2х-ступенчатой сушки.

· «Кузбасс» - первая передвижная модель, позднее она стала называться «Десна-ЗСП-1,5»

· ЗСП-8 и ЗСПЖ-8.

· ЗСПБ-2 – подходила для сушки травяной сечки, производительность достигала 4 и 8 т/ч.

· ЖЗС-22 с производительность 22 т/ч и многие другие модели.

Где купить зерносушилку отличного качества?

В настоящее время выпускаются наиболее усовершенствованные модели зерносушилок, производительность которых составляет от 5 и до 80 т/час. Работа этого оборудования полностью автоматизирована. Но из-за большого многообразия моделей, выбрать и купить зерносушилку стало намного сложнее, т.к. покупатель не знает, что ему нужно, где совершить покупку, как не ошибиться с выбором. Чтобы долго не мучать себя этим вопросом рекомендуем остановить свой выбор на компании ЗАО «Агропромтехника». Почему? Все просто:

ЗАО «Агропромтехника» - эксперт машиностроительного рынка. Компания специализируется на производстве оборудования для послеуборочной подработки зерна. Организация существует на рынке уже более ни один десяток лет.

Компания оказывает комплекс услуг по проектированию, производству, монтажу, обслуживанию, вводу в эксплуатацию, выводу на проектную мощность зерносушильного оборудования. У предприятия есть собственный инженерно-конструкторский отдел, сервисная служба, производственная площадка, складские помещения и отдел логистики. Доставка оборудования осуществляется во все регионы России, страны ближнего и дальнего зарубежья.

 
Сверху