Апгрейд сельхозтехники, или Как снизить затраты на производство зерна

Liliani

Новичок
Альтернативный взгляд на организацию жатвы. Уборка без лизинга и наёмных бригад.


О критическом состоянии парка сельхозтехники в России не сообщал разве что ленивый. Агропредприятия вынуждены влезать в колоссальные долги ради покупки одного-единственного комбайна. А уж о приобретении необходимого количества грузовиков и речи быть не может.

Спасение приходит в виде найма МТС. Схема придумана ещё в СССР и работает вполне эффективно, позволяя ускорить процесс уборки и снизить потери зерна. Правда, издержки в этом сегменте измеряются миллионами рублей ежегодно...


Найм комбайнов. Плюсы и минусы

Комбайн работает от силы дней 15 в году, остальные 350 – просто простаивает. Однако даже в режиме покоя происходит износ зерноуборочной техники: неизбежны нарушения условий хранения, коррозия. Чтобы выжать из комбайна максимум, его отдают в наём. Одна сторона решает проблему простоя, вторая – нехватки уборочной техники.

Для бесперебойной работы данной схемы в России сложились все условия. Из-за разницы климатических зон уборка в регионах проходит в разное время. Начинается на юге и постепенно продвигается на север. Если на Кубани – основной житнице – в начале июля сбор зерна уже заканчивается, то в Сибири к этому времени урожай ещё не успевает поспеть.

Вот и получается, что комбайны, «прописанные», к примеру, в Липецке, сначала перегоняют на юг для сдачи в аренду. А к 20 июля техника возвращается домой, где жатва только начинается. Однако липецкому владельцу комбайнов в момент уборки, скорее всего, тоже понадобятся наёмные бригады, на которые он потратит весомую часть своей прибыли. Выбраться из замкнутого круга непросто. Но выход всё-таки есть.

Армен Налбандян, генеральный директор ООО «Лилиани»: «Найм обходится в миллионы рублей. Это, конечно, лучше, чем терять зерно, но такая организация уборки не позволяет сельхозпроизводителю получать прибыль. Необходимо не увеличивать затраты, а менять их структуру и способ организации труда. При переходе на новые технологии можно добиться большей производительности, при этом снизив издержки».


Семеро одного… ждут?

По итогам многочисленных испытаний установлено, что в России эксплуатационная производительность комбайнов достигает не более 60%, а автомобилей - 50% от возможной. Гендиректор ООО «Лилиани» А. Налбандян объясняет это тем, что машины во время уборки выполняют роль не только транспортного средства, но и буферной зоны между накоплением и хранением зерна. Именно здесь – на этапе синхронизации работы зерноуборочных комбайнов и грузовиков – теряется прибыль сельхозпредприятия. Срыв агросроков выливается в колоссальные потери.

Армен Налбандян, генеральный директор ООО «Лилиани»: «Почему так важно убрать зерно в течение 10-15 дней? Да потому что через несколько дней после созревания можно смело констатировать потери – по 1 центнеру в день. Несложно подсчитать, что из-за несвоевременной уборки на земле ежегодно остаются миллионы тонн зерна, а это миллиарды рублей».


Не понаслышке об этом знают в ИП Коробка А. Н. (Краснодарский край). Постоянные простои комбайнов, пробки на пути к току приводили к задержкам с уборкой и самоосыпанию зерна. Наём сельхозтехники «съедал» всё немногое, что оставалось от прибыли. Выхода из затяжного кризиса, казалось, нет.

Однако решение нашлось – и, как ни странно, в виде новых технологий, к которым наши аграрии всё ещё относятся с недоверием. Пусть не сразу, но здесь всё-таки решились на эксперимент с трёхзвенной схемой уборки.


Как это работает

Трёхзвенная уборка – это: комбайн, автомашина и бункер-перегрузчик в качестве буферной зоны между ними.

При такой организации уборки комбайн выгружает зерно в перегрузчик во время движения, после чего накопитель уезжает к краю поля, чтобы выгрузиться в грузовик. Поскольку все звенья цепочки работают без остановок, производительность техники повышается минимум на 30%. А в случае с ИП Коробка А. Н. – на 50%.

На 3 комбайна здесь приобрели 1 бункер-перегрузчик. Рассказывают, что потребность в найме осталась в прошлом.

ИП Коробка А. Н. (Краснодарский край), 2013 г.: «При применении бункера наши математические подсчёты полностью себя оправдали. Приблизительно на 50% увеличилась производительность комбайнов. Наши 3 комбайна работают без остановки и требуют всего 4 КАМАЗа на подмогу!».


Вариант №1. Полный апгрейд

Небольшому хозяйству не составило труда полностью прокачать свой парк сельхозтехники. Для крупного сельхозпроизводителя этот процесс будет, конечно, более затратным. Однако аграрии подтверждают, что бункер-перегрузчик окупается уже через 1 год после приобретения. А отсутствие потерь зерна и необходимости оплачивать труд наёмных бригад – это та самая прибыль, которую сельхозпроизводители ежегодно упускают из-за неграмотной логистики.

Рассмотрим на примере. Допустим, у вас 20 комбайнов и каждый год вы нанимаете ещё 10. Альтернативой может стать покупка 10 бункеров-накопителей, что полностью закроет потребность в уборочной технике.

Как мы это посчитали? Бункер-перегрузчик способен заменить каждый 3-й комбайн, поскольку заставляет 2 имеющихся работать на 30-50% эффективнее. Соответственно, 30 комбайнов (из них 10 наёмных) легко трансформируются в 20 с добавлением 10 бункеров-перегрузчиков.

Итог: полностью укомплектованный парк сельхозтехники за приемлемые средства. Вы избавляетесь от простоев, проводите полевые работы в установленные агросроки и навсегда забываете об издержках на аренду комбайнов.


Вариант №1. Апгрейд частичный

Конечно, не все хозяйства готовы решиться на единоразовую покупку десятка бункеров. Среди них - «Гусевка-2». Достоинства перегрузчиков здесь оценили, но на полный апгрейд парка сельхозтехники пока не готовы.

Леонид Орлов, специалист ООО «ЦЧ АПК филиал «Гусевка-2» (агрохолдинг «Продимекс»): «Хотел бы отметить эффективность бункеров-перегрузчиков «Лилиани». За счёт того, что выгрузка зерна проходит во время движения, идёт безостановочная работа техники. Производительность наших комбайнов увеличилась в среднем на 46%: раньше 1 комбайн за смену убирал 18 га, а теперь - уже 26 га. Вместо того, чтобы нанимать комбайны, мы заставили свою технику работать на пределе возможностей.

Далее дело за руководством, оно должно принять окончательное решение –сколько нам необходимо бункеров и когда».

Для такого случая подходит сценарий частичного отказа от наёмных бригад. Процесс более длительный по времени, но даже на начальном этапе можно оценить положительный эффект.

Приведём пример. Представим, что Вы каждый год нанимаете 12 комбайнов. Купив 4 бункера-перегрузчика, Вам необходимо будет арендовать уже 8 комбайнов. Повторив схему в течение следующих трёх лет, Вы закроете потребность в сельхозтехнике.

Итог: полностью укомплектованный парк комбайнов за приемлемые средства. Вы избавляетесь от простоев, проводите полевые работы в установленные агросроки и с каждым годом снижаете издержки на аренду комбайнов.


Маргарита Шельнова2+1.png
 

semenovskiy

Новичок
Очень понравилась статья. Думаю обновить свою технику и прикупить новую, присматриваю мотобур, вот этот in-green.com.ua/motobury/kentavr как думаете хороший аппарат?
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху