Россия Повысить урожай и научиться хранить картофель может каждый

vasm72

Новичок
yariks.info/rastenievodstvo/rast_017 информация отсюда
Интервью с заведующим лабораторией селекции и семеноводства картофеля Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа Сергеем Красниковым
- Типичный пример – у соседей по огороду, у друзей — отличный урожай картофеля. Берёшь у них семена, не зная ни сорта, ни его предрасположенности к болезням. А потом он вырождается. Почему нужно обновлять семенной материал?
- Я более 30 лет занимаюсь картофелем и всегдаговорю – каждый, кто выращивает картофель, должен иметь на своём участке несколько сортов. Погода сейчас непредсказуемая, а хороший урожай нужно получать и в сухое и дождливое лето. Тем более срок вегетации у нас в Сибири очень короток.
Действительно, одной из наиболее важных причин, после 4–5 лет, является вырождение картофеля. Вырождение может быть от болезней или так называемое экологическое вырождение от климатических условий – это жаркие, засушливые периоды, когда клубни формируются близкок поверхности.В это время температура почвы нагревается выше +30.Если на следующий год мы посадим такие семена, они чаще бывают вырожденными.
- Как это проявляется?
Обычно вырождение видно по ботве — это скрючивание или крапчатость, часто морщинистые мозаики. Видно, что куст становится кудрявым. Урожай в таком случае можем совсем не получить или собрать картофель мелкий — что посадили, то и собрали
Ещё одно из вредоносных болезней – это глободероз картофеля, вызываемый нематодой – золотистой картофельной цистообразующей нематодой. Это когда очагом не растёт на участке картофель.
Вокруг растёт, развивается, а на каком-тоучастке ботва не растёт, а когда начинаешь убирать, там мелкие клубеньки или их нет вовсе. Нематода – это маленький червячок, его даже не видно невооруженным глазом. Если всё же приглядеться — будто переливаются маленькие золотистые пузырёчки – по этим признакам его можно отличить. Чтобы точно сказать, необходим анализ, а его могут сделать только специалисты.
Этот вредитель накапливается в почве и чтобы от него избавиться нужно или севооборот применять или садить устойчивый к этому заболеванию, к этому вредителю сорт. При его появлении нужно предупреждать соответствующие службы или селекционеров, также внедрять устойчивые сорта к этому вредителю – такие сорта в нашем НИИ сельского хозяйстваи торфа есть – это сорт «Памяти Рогачёва», «Солнечный», «Кетский» (новый сорт, 2 года находится в государственном испытании) и сорт «Юбиляр».
Обновление сортов нужно и для того, чтобы при меньших трудозатратах получить хороший урожай с одной сотки. Сергей Николаевич, какие сорта противостоят фитофторозу? Сорт «Антонина» довольно устойчив к этому заболеванию, хотя клубни поражаются.
Поэтому нужно смотреть — как только появляются первые пятна на ботве, то её нужно удалить или сделать дополнительную обработку против фитофторы. Но т. к. сорт ранний, он к этому времени сформирует нормальный урожай и дальше нет смысла его выращивать – просто нужно удалить ботву!
Сорт «Антонина». Он ранний и уже в июле можно получить хорошую товарную продукцию. Этот сорт отличается быстрыми ранним накоплением крахмала и когда другие сорта бывают ещё жидкие, не рассыпчатые, « Антонина», набрав крахмала, годится и для пюре, и для супов, и для поджарки.
Сорт «Идеал» долгие годы был довольно устойчивым к фитофторозу. Последние годы её несколько потерял, накопились новые расы и во влажные годы, если у него будет поражена ботва, он не даст должного урожая. Но надо знать и предупреждать,т. е. сделать обработку ботвы против фитофторы, хотя клубни у него остаются довольно устойчивыми к этому заболеванию. Поэтому сохранить урожай можно без проблем.
Сорт «Памяти Рогачёва». У него, как и у «Идеала» поражается ботва. Поэтому его нужно по времени высадить так, чтобыон вырос до появления фитофтороза. Дальше скашивается ботва, картофель начнёт готовиться к зиме и на хранение пойдут замечательные клубни, потому что они у него, как у «Идеала», довольно устойчивые.
У сорта «Солнечный» ботва и клубни устойчивы к фитофторе. Хотя клубни поражаются больше, чем например, у сортов «Идеал» и «Памяти Рогачёва». Но вовремя скосив ботву, этот негативный момент можно предотвратить.
- У нас в Сибири появился колорадский жук. Какие сорта вы бы порекомендовали, чтобы население не осталось без картофеля?
- Все знают, что колорадский жук, если нет картофеля, ест всё, даже сорняки. Но в последнюю очередь будет поражаться такие сорта как «Накра». Это отмечено в московском каталоге сортов картофеля — Кемеровский НИИ провёл исследования на Алтае.
В прошлом году я побывал, я видел как два сорта растут рядом. На «Накре», «Солнечном», « Юбиляр», «Памяти Рогачёва» (это наши колпашевские сорта) было малое поражение колорадским жуком. На других сортах не осталось даже листовых пластинок, остались одни только стебли и картофель прекращал вегетацию.
Сорт «Идеал» выродился? «Идеал» не выродился. Он с 1967 года был районирован до 1985, а в нашей области он никогда не районировался, потому что тогда нужны были сорта пригодные к механизированной посадке и уборке – это для больших сельхозпредприятий, где есть картофелесажалки и весь комплекс механизации.
Последние годы, когда упор делается на производство картофеля у населения, сорт «Идеал» — хорош. Но т. к. его нет в государственном реестре, наше Колпашевское подразделение большие партии этих семян для населения не производит.Но «Идеал» у нас есть в небольших количествах.
Сейчас у нашего института – НИИ сельского хозяйства и торфа – есть своё представительство на областном рынке в овощном павильоне и там мы собираем заявки от населения. Под эти заявкимы можем расширить площадь этого сорта и жители области смогут приобрести эти семена.
- Какие сорта картофеля будет предлагать Колпашевское подразделение Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа?
- В этом году планируется передать в государственноесортоиспытание два новых сорта – «Чая» и « Югана». «Югана» — среднеспелый сорт. Он отличаетсяхорошими вкусовыми качествами. Кроме этогоон хорош для тех, кто любит декорации – этот сорт красиво растёт и очень приятно за ним ухаживать. Урожай даёт средний, но у него хороший товарный вид и качество.
«Чая» по товарным качествам может быть и уступаетдругим сортам, т. к. у неё глубоковатые глазки, ноон превосходит до 20% по содержанию крахмала даже такой сорт как «Накра». У него хорошие вкусовые качества, рассыпчатый – из него хорошее пюре получается. Устойчив к болезням, т. е. «Чаю» можно выращивать во влажные годы и не бояться, что он загниёт.
- Сергей Николаевич, время летит не заметно — не успели посадить картофель, как уже наступает время его заклкдывать в закрома. Что нужно сделать, чтобы хорошо сохранился урожай и семенной материал?
Отобрать пораженные болезнями клубни, я бы советовал его просмотреть, чтобы хранились только здоровые. Температурув местах хранения до апреля нужно поддерживать до +2…+3 при влажности 85-95%. Если там температура нестабильная,а она не должна резко меняться, то следует укрывать картофель соломой, пленкой и другими подручными материалами. Этим мы поддерживаем температуру и в теплые дни.
Считаю, что обязательно в местах хранения картофеля должен быть термометр. Если не следить, то чернеет сердцевина картофеля, он становится сладким, т. е. непригодным к употреблению: крахмал переходит в сахара, а этот процесс нежелателен. Влияет он и на семенные качества – всякие физиологические процессы, которые идут в не нужном русле, они отвлекают силы картофеля.
Хранить различные сорта нужно отдельно – во-первых, они требуют различных температур, а во-вторых, это облегчит вам работу весной при посадке. Почему я говорю о различных температурах хранения? Многие знают сорт «Идеал» — это великолепный сорт по вкусовым и другим качествам. Если его хранить при низких температурах, то он покрывается язвочками – правильно эта болезнь называется ооспороз. Часто это можно увидеть и на других сортах.
Поэтому, например «Идеал» нужно хранить при +4…+5, но обязательно должен быть хороший доступ воздуха. Хорошо, если семенной материал хранить в ящиках, поставленных на подставки. А для основной массы лучше всего оборудовать закрома, сделать обрешетку, чтобы воздух циркулировал вокруг насыпи картофеля. Это относится ко всем сортам.
 
Последнее редактирование модератором:

Fermer

Новичок
Где можно купить сорта картофеля, о которых говорится в интервью? Интересно было узнать о том, что в помещении, где хранится картофель должен быть термометр, у меня нет, надо будет приобрести.
 

Тростян

Новичок
В статье идет речь о передаче сортов на государственные испытания, так что, думаю, еще не скоро можно будет опробовать. Да и зачем, если не известно, как они себя проявят.
 

Fermer

Новичок
А, вот оно что, теперь понятно, видимо я не окончательно разобрался, спасибо, что пояснили.
 

Тростян

Новичок
Сорта картофеля, как и других культур, выводятся постоянно, этим занимаются научные институты, другое дело, что есть сорта, которые давно известны и пользуются популярностью у потребителей и дачников.
 

agroinkom

Новичок
Чтобы картофель хорошо хранился его необходимо качественно подготовить к хранению, а также подготовить помещение для хранения.
 

Fermer

Новичок
Если картофель не перебрать до хранения, то храниться не будет, особенно, если к этому добавить неудовлетворительную температуру в помещении для хранения.
 

agroinkom

Новичок
Этой зимой просто намучились с картошкой, погода прыгала настолько, что и микроклимат в погребе оставлял желать лучшего. Картофель то сырел, то высыхал, никогда такого не наблюдали ранее.
 

Solar

Новичок
А я что-то вообще никогда не думал о том, что урожайность можно как-то повысить и повышать. Главным всегда было, чтобы корнеплод вообще вырастить, защитить от вредителей, чтобы получить урожай.
 

Fermer

Новичок
Пусть вы и не задавали себе вопрос, как повысить урожайность, но на подсознательном интуитивном уровне наверняка предпринимали меры для повышения урожайности - удобряли почву, сеяли озимые культуры?
 

BioLife

Новичок
Этой зимой просто намучились с картошкой, погода прыгала настолько, что и микроклимат в погребе оставлял желать лучшего. Картофель то сырел, то высыхал, никогда такого не наблюдали ранее.
А вы хорошо подготовили погреб, проверили, чтобы щелей не было, чтобы стены без грибков и плесени были? Если погреб нормальный, то таких перепадов быть не должно, тем более, если раньше такого не наблюдалось.
 

Fermer

Новичок
Почему вы думаете, что так не бывает? Очень даже бывает. У меня например, хотя погреб и хороший, а постоянно держать руку на пульсе нужно, проветривать, открывать, закрывать.
 

agroinkom

Новичок
А вы хорошо подготовили погреб, проверили, чтобы щелей не было, чтобы стены без грибков и плесени были? Если погреб нормальный, то таких перепадов быть не должно, тем более, если раньше такого не наблюдалось.
В том-то и дело, что делаем все, как обычно, по стандартной схеме подготовки перед закладыванием урожая на хранение, а результат заставляет задуматься.
 

Fermer

Новичок
Вам в этом году нужно обязательно просушить погреб хорошенько, а когда просохнет, то пройтись по всем углам и закоулкам, промазать щели, если таковые есть.
 

agroinkom

Новичок
Говорю же, сушили, проветривали, просто осень и зима были со значительными скачками температуры и осадками, потому, думаю, и в погребе микроклимат менялся.
 

Fermer

Новичок
А сейчас как погреб ведет себя? Сырость или наоборот сухость? Как хранится то, что осталось? Мне пришлось почти все вынести из погреба, оставили только консервацию, ей ничего не будет.
 

agroinkom

Новичок
В погребе все нормально и сейчас, картофель прошлогоднего урожая не пророс, возможно только небольшие паростки начал пускать и то, несколько недель назад. Это скорее связано с чутьем весны, что пора расти.
 

Fermer

Новичок
Ну так на дворе май месяц, я что-то вообще с огородами забыл на календарь смотреть, столько забот с культурами посаженными.
 

agroinkom

Новичок
Май маю рознь, в прошлом году с этот же период была жара, на полив уходило очень много времени, а в этом думаешь, где бы взять хотя бы чуток солнца, чтобы подсушило хотя бы немного.
 

Fermer

Новичок
Надо же, а у нас наоборот, жара стоит, мне-то хорошо, а вот растениям - не очень. Но капельный полив спасает конечно, нарадоваться не могу.
 
Сверху