НАСТОЯЩИЙ ХОЗЯИН Журнал
Новичок
Технология выращивания тыквы твердокорой! (ознакомительная статья,неполная) архив, 2013 год. НАМ - 11 Лет! Печатное издание! БУДЬТЕ с ЛУЧШИМИ!!!
Подписной индекс:
Украина – 01215 в каталоге по распространению периодических изданий «ПРЕССА»
Россия - 18437 в каталоге «Газеты и журналы» агентство «РОСПЕЧАТЬ»
Происхождение и распространение. Тыква – одно из наиболее древних культурных растений на Земле. К семейству Тыквенные (Cucurbitaceae juss.) принадлежит род тыквы (Cucurbita L.), насчитывающий по разным источникам от 13 до 27 видов. Пять видов тыквы культивируются, остальные дикорастущие.
Основные окультуренные виды тыквы:
твердокорая (Сucurbita pepo L.) из Северной Америки;
крупноплодная (Cucurbita maxima Duch.) из Южной Америки;
мускатная (Cucurbita moschata Duch. Ex Poir.) из Центральной Америки;
фиголистная (Cucurbita ficifolia Bouche) из Центральной и Южной Америки;
серебросемянная (Cucurbita mixta Pang.) из Центральной Америки.
Последний вид практически не встречается в Европе и Азии. У него вкусные серебристые семена и несъедобная мякоть. Он обладает ярко выраженной короткодневностью и при продвижении на север становится очень позднеспелым.
У тыквы фиголистной красивые мраморные листья и черные семена. Она исключительно устойчива к корневым гнилям, что и обуславливает ее применение в качестве подвоя для огурца, арбуза и дыни. Плоды хранятся несколько лет.
Впервые начали выращивать это растение индейцы Мексики и Техаса более 5 тысяч лет назад. При раскопках гробниц перуанских захоронений находили ее семена, остатки стеблей и кожуры плодов. В Европу семена тыквы завезли после открытия Колумбом Америки, в середине XVI века. Сначала тыква распространилась в южных странах континента, а затем попала в Россию и Украину.
В Украине тыкву выращивают во всех почвенно-климатических зонах. По посевным площадям она занимает пятое место в мире и относится к сельскохозяйственным культурам с большим экспортным потенциалом. Особенно возрос спрос на семена тыквы и тыквенное масло.
Пищевая ценность тыквы. b-каротин, которым богата тыква, является мощным антиоксидантом с иммуностимулирующим и адаптогенным действием. Кроме того, в плодах много витаминов (С, В1, В2, РР, Е), макро- и микроэлементов (калий, кальций, железо, магний, цинк, кремний, фтор).
Тыквенная каша обязательно должна присутствовать в рационе тех, кто хочет похудеть: тыква малокалорийна и богата клетчаткой, она нормализует обмен веществ и выводит из организма шлаки.
Тыквенные семена содержат жиры, белки, витамины и минеральные соли, но особенно много в них защищающего организм человека от преждевременного старения витамина Е, а также солей цинка.
В состав тыквенного масла входит комплекс натуральных фосфолипидов, ненасыщенных жирных кислот, флавоноидов, витаминов Т, А и Е, которые нормализуют процесс желчеотделения, восстанавливают структуру печени, защищая ее от образования жировых отложений, а также препятствуют развитию воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях. Именно поэтому регулярное употребление в пищу тыквенного масла очень полезно при таких заболеваниях, как желчекаменная болезнь, жировая дистрофия печени, холецистит.
Морфобиологические особенности. Тыква – однолетнее, двудольное, травянистое, перекрестноопыляющееся, однодомное растение семейства Тыквенные. Тыква твердокорая (или обыкновенная) – наиболее скороспелый (созревает за 4 месяца) и выносливый вид. По способу употребления плодов этот вид подразделяют на две группы: бахчевую и овощную. Первую выращивают до полного созревания плодов, вторую – употребляют в незрелом виде (техническая спелость).
У тыквы обыкновенной между хлорофилоносной паренхимой и собственно мякотью плода находится твердый панцирный слой, который служит механической защитой, обуславливает хорошую транспортабельность и лежкость. Она отличается от других культивируемых видов колючим шиловидным опушением стебля, листа и плодоножки. Корневая система у всех видов тыквы стержневая, хорошо развита, проникает на глубину 1-2 м при достаточном количестве влаги в верхних слоях почвы, особенно в результате присыпки стеблей, растения тыквы образуют дополнительные корни, которые могут достигать длины 50 см и более. Эти корни укрепляют растения в почве, предохраняют стебли и побеги от переворачивания ветром и обеспечивают их дополнительным питанием и влагой. Стебель бороздчатый, резкограненый, длиной до 7 м, у кустовых форм – короткий. Листовая пластинка крупная и средней величины, сильнорассеченная, с пятью заостренными лопастями. Окраска листьев темно-зеленая, ткань грубая.
Цветки однополые, однодомные, крупные, оранжевые, с прямостоячими заостренными лепестками. Поскольку тыква – перекрестноопыляющееся растение, то в естественных условиях все культивируемые виды не скрещиваются между собой, а разновидности и сорта в пределах вида легко переопыляются. Знание этих различий, умение определять принадлежность выращиваемого сорта к тому или иному виду крайне необходимы, особенно овощеводам, получающим семена со своего участка. Поэтому для получения семян сорта одного вида нужно размещать друг от друга на расстоянии 500 м в защищенном месте и 1000 м – на открытой местности или проводить искусственное опыление.
Плоды тыквы завязываются через 3-8 суток после цветения и созревают спустя 30-60 суток после завязывания. Плоды средней величины, короткоовальные или короткоцилиндрические, реже – округлые. Окраска незрелого плода темно-зеленая, при созревании – желто-оранжевая или ярко-желтая с полосатым или пятнистым рисунком. Поверхность ребристая, особенно у плодоножки. Кора плода при созревании твердая, деревянистая. Мякоть плода волокнистая, более грубая, чем у других культивируемых видов. Семена средней величины (масса 1000 шт. – 140-350 г), светло-кремовые или желто-белые, гладкие, с выраженным боковым ободком, легко отделяются от плаценты. Выход семян – 1,1%. В одном плоде формируется от 150 до 400 шт. семян.
Вид твердокорой тыквы включает 4 подвида: длинностебельный, кустовой (короткостебельный), декоративный и однорастущий. У подвида длинностебельного наиболее распространена овальная разновидность. Плоды крупные, ярко-желтые или оранжевые, часто с зеленым рисунком пятнистых полос, при созревании желтеющим. Поверхность плодов часто сегментированная, мякоть оранжевая, семена с твердой кожицей (сорта Мозолеевский 15, Херсонский, Хуторянка). Разновидность сплюснутая имеет плод слабо- и среднесплюснутый, гладкий или слабосегментированный, окраска плода оранжевая со светло-коричневым рисунком (сорт Миндальный 35). Подвид кустовой имеет разновидность крупноплодную с растениями кустовой формы. Плоды овальные, цилиндрические или шаровидные, окраска их желтая или оранжевая с пятнистым или полосатым рисунком (сорта Грибовская кустовая 189, Луч, Пушкинская кустовая). В этом подвиде имеются разновидности овощной группы тыквы: кабачок, патиссон, крукнек.
Экологические условия выращивания. Температура и влажность почвы и воздуха, интенсивность и спектральный состав света, минеральное питание и почвенные условия являются основными факторами внешней среды, от которых зависят рост и развитие растений, а в конечном итоге и продуктивность.
Тыква – засухоустойчивое растение. Однако среди бахчевых она наиболее влаготребовательная. Тыква расходует много воды во все фазы роста при благоприятной погоде, особенно в фазы массового цветения и образования плодов. Необходимо проводить умеренные поливы. В период плодоношения недопустимы обильные поливы.
Тыква – растение короткого дня. Она светотребовательна (особенно в фазы семядолей, цветения и созревания плодов). Незначительное затенение не оказывает существенного влияния на формирование и рост плодов.
Выращивают тыкву на плодородных почвах с рН 6,5-7,5. Близкое залегание грунтовых вод (60-70 см) не влияет на урожайность тыквы, а в засушливые годы даже повышает ее. Растения отзывчивы на внесение органических и минеральных удобрений, а также микроэлементов (бора, меди, молибдена, цинка и др.). Хорошо растет на средних перегнойных, влажных супесчано-черноземных, черноземных и легкосуглинистых почвах и на просторе (в полевых условиях).
Технология выращивания!
Место в севообороте. В полевых и овощных севооборотах в качестве предшественника тыквы могут быть любые растения, кроме представителей семейства Тыквенные (огурец, кабачок, патиссон). Лучшие предшественники для нее в полевых севооборотах – многолетние травы, озимая пшеница, идущая по пару, кукуруза на зеленый корм и силос. В овощных севооборотах хорошими предшественниками являются картофель, томат, капуста, лук, морковь, бобовые. До сева или высадки тыквы можно выращивать редис, салат, шпинат.
Сама тыква, затеняя почву, угнетает сорные растения, очищая участок. Чтобы не накапливалась инфекция в почве, нельзя возвращать тыкву на прежнее место ранее, чем через 4 года.
Обработка почвы и внесение удобрений. Для нормального роста и развития тыкве нужны хорошо аэрируемые почвы. Поэтому хорошая обработка почвы – обязательное условие получения высоких урожаев.
На небольших участках сразу после уборки предшественника участок освобождают от растительных остатков. Затем почву пропалывают, несколько раз рыхлят и на зиму перекапывают на штык лопаты...
www.agrosovet.com.ua
Власюк Г.А. канд. с/х наук, ПРАКТИК!
агроном по защите растений
Подписной индекс:
Украина – 01215 в каталоге по распространению периодических изданий «ПРЕССА»
Россия - 18437 в каталоге «Газеты и журналы» агентство «РОСПЕЧАТЬ»
Происхождение и распространение. Тыква – одно из наиболее древних культурных растений на Земле. К семейству Тыквенные (Cucurbitaceae juss.) принадлежит род тыквы (Cucurbita L.), насчитывающий по разным источникам от 13 до 27 видов. Пять видов тыквы культивируются, остальные дикорастущие.
Основные окультуренные виды тыквы:
твердокорая (Сucurbita pepo L.) из Северной Америки;
крупноплодная (Cucurbita maxima Duch.) из Южной Америки;
мускатная (Cucurbita moschata Duch. Ex Poir.) из Центральной Америки;
фиголистная (Cucurbita ficifolia Bouche) из Центральной и Южной Америки;
серебросемянная (Cucurbita mixta Pang.) из Центральной Америки.
Последний вид практически не встречается в Европе и Азии. У него вкусные серебристые семена и несъедобная мякоть. Он обладает ярко выраженной короткодневностью и при продвижении на север становится очень позднеспелым.
У тыквы фиголистной красивые мраморные листья и черные семена. Она исключительно устойчива к корневым гнилям, что и обуславливает ее применение в качестве подвоя для огурца, арбуза и дыни. Плоды хранятся несколько лет.
Впервые начали выращивать это растение индейцы Мексики и Техаса более 5 тысяч лет назад. При раскопках гробниц перуанских захоронений находили ее семена, остатки стеблей и кожуры плодов. В Европу семена тыквы завезли после открытия Колумбом Америки, в середине XVI века. Сначала тыква распространилась в южных странах континента, а затем попала в Россию и Украину.
В Украине тыкву выращивают во всех почвенно-климатических зонах. По посевным площадям она занимает пятое место в мире и относится к сельскохозяйственным культурам с большим экспортным потенциалом. Особенно возрос спрос на семена тыквы и тыквенное масло.
Пищевая ценность тыквы. b-каротин, которым богата тыква, является мощным антиоксидантом с иммуностимулирующим и адаптогенным действием. Кроме того, в плодах много витаминов (С, В1, В2, РР, Е), макро- и микроэлементов (калий, кальций, железо, магний, цинк, кремний, фтор).
Тыквенная каша обязательно должна присутствовать в рационе тех, кто хочет похудеть: тыква малокалорийна и богата клетчаткой, она нормализует обмен веществ и выводит из организма шлаки.
Тыквенные семена содержат жиры, белки, витамины и минеральные соли, но особенно много в них защищающего организм человека от преждевременного старения витамина Е, а также солей цинка.
В состав тыквенного масла входит комплекс натуральных фосфолипидов, ненасыщенных жирных кислот, флавоноидов, витаминов Т, А и Е, которые нормализуют процесс желчеотделения, восстанавливают структуру печени, защищая ее от образования жировых отложений, а также препятствуют развитию воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях. Именно поэтому регулярное употребление в пищу тыквенного масла очень полезно при таких заболеваниях, как желчекаменная болезнь, жировая дистрофия печени, холецистит.
Морфобиологические особенности. Тыква – однолетнее, двудольное, травянистое, перекрестноопыляющееся, однодомное растение семейства Тыквенные. Тыква твердокорая (или обыкновенная) – наиболее скороспелый (созревает за 4 месяца) и выносливый вид. По способу употребления плодов этот вид подразделяют на две группы: бахчевую и овощную. Первую выращивают до полного созревания плодов, вторую – употребляют в незрелом виде (техническая спелость).
У тыквы обыкновенной между хлорофилоносной паренхимой и собственно мякотью плода находится твердый панцирный слой, который служит механической защитой, обуславливает хорошую транспортабельность и лежкость. Она отличается от других культивируемых видов колючим шиловидным опушением стебля, листа и плодоножки. Корневая система у всех видов тыквы стержневая, хорошо развита, проникает на глубину 1-2 м при достаточном количестве влаги в верхних слоях почвы, особенно в результате присыпки стеблей, растения тыквы образуют дополнительные корни, которые могут достигать длины 50 см и более. Эти корни укрепляют растения в почве, предохраняют стебли и побеги от переворачивания ветром и обеспечивают их дополнительным питанием и влагой. Стебель бороздчатый, резкограненый, длиной до 7 м, у кустовых форм – короткий. Листовая пластинка крупная и средней величины, сильнорассеченная, с пятью заостренными лопастями. Окраска листьев темно-зеленая, ткань грубая.
Цветки однополые, однодомные, крупные, оранжевые, с прямостоячими заостренными лепестками. Поскольку тыква – перекрестноопыляющееся растение, то в естественных условиях все культивируемые виды не скрещиваются между собой, а разновидности и сорта в пределах вида легко переопыляются. Знание этих различий, умение определять принадлежность выращиваемого сорта к тому или иному виду крайне необходимы, особенно овощеводам, получающим семена со своего участка. Поэтому для получения семян сорта одного вида нужно размещать друг от друга на расстоянии 500 м в защищенном месте и 1000 м – на открытой местности или проводить искусственное опыление.
Плоды тыквы завязываются через 3-8 суток после цветения и созревают спустя 30-60 суток после завязывания. Плоды средней величины, короткоовальные или короткоцилиндрические, реже – округлые. Окраска незрелого плода темно-зеленая, при созревании – желто-оранжевая или ярко-желтая с полосатым или пятнистым рисунком. Поверхность ребристая, особенно у плодоножки. Кора плода при созревании твердая, деревянистая. Мякоть плода волокнистая, более грубая, чем у других культивируемых видов. Семена средней величины (масса 1000 шт. – 140-350 г), светло-кремовые или желто-белые, гладкие, с выраженным боковым ободком, легко отделяются от плаценты. Выход семян – 1,1%. В одном плоде формируется от 150 до 400 шт. семян.
Вид твердокорой тыквы включает 4 подвида: длинностебельный, кустовой (короткостебельный), декоративный и однорастущий. У подвида длинностебельного наиболее распространена овальная разновидность. Плоды крупные, ярко-желтые или оранжевые, часто с зеленым рисунком пятнистых полос, при созревании желтеющим. Поверхность плодов часто сегментированная, мякоть оранжевая, семена с твердой кожицей (сорта Мозолеевский 15, Херсонский, Хуторянка). Разновидность сплюснутая имеет плод слабо- и среднесплюснутый, гладкий или слабосегментированный, окраска плода оранжевая со светло-коричневым рисунком (сорт Миндальный 35). Подвид кустовой имеет разновидность крупноплодную с растениями кустовой формы. Плоды овальные, цилиндрические или шаровидные, окраска их желтая или оранжевая с пятнистым или полосатым рисунком (сорта Грибовская кустовая 189, Луч, Пушкинская кустовая). В этом подвиде имеются разновидности овощной группы тыквы: кабачок, патиссон, крукнек.
Экологические условия выращивания. Температура и влажность почвы и воздуха, интенсивность и спектральный состав света, минеральное питание и почвенные условия являются основными факторами внешней среды, от которых зависят рост и развитие растений, а в конечном итоге и продуктивность.
Тыква – засухоустойчивое растение. Однако среди бахчевых она наиболее влаготребовательная. Тыква расходует много воды во все фазы роста при благоприятной погоде, особенно в фазы массового цветения и образования плодов. Необходимо проводить умеренные поливы. В период плодоношения недопустимы обильные поливы.
Тыква – растение короткого дня. Она светотребовательна (особенно в фазы семядолей, цветения и созревания плодов). Незначительное затенение не оказывает существенного влияния на формирование и рост плодов.
Выращивают тыкву на плодородных почвах с рН 6,5-7,5. Близкое залегание грунтовых вод (60-70 см) не влияет на урожайность тыквы, а в засушливые годы даже повышает ее. Растения отзывчивы на внесение органических и минеральных удобрений, а также микроэлементов (бора, меди, молибдена, цинка и др.). Хорошо растет на средних перегнойных, влажных супесчано-черноземных, черноземных и легкосуглинистых почвах и на просторе (в полевых условиях).
Технология выращивания!
Место в севообороте. В полевых и овощных севооборотах в качестве предшественника тыквы могут быть любые растения, кроме представителей семейства Тыквенные (огурец, кабачок, патиссон). Лучшие предшественники для нее в полевых севооборотах – многолетние травы, озимая пшеница, идущая по пару, кукуруза на зеленый корм и силос. В овощных севооборотах хорошими предшественниками являются картофель, томат, капуста, лук, морковь, бобовые. До сева или высадки тыквы можно выращивать редис, салат, шпинат.
Сама тыква, затеняя почву, угнетает сорные растения, очищая участок. Чтобы не накапливалась инфекция в почве, нельзя возвращать тыкву на прежнее место ранее, чем через 4 года.
Обработка почвы и внесение удобрений. Для нормального роста и развития тыкве нужны хорошо аэрируемые почвы. Поэтому хорошая обработка почвы – обязательное условие получения высоких урожаев.
На небольших участках сразу после уборки предшественника участок освобождают от растительных остатков. Затем почву пропалывают, несколько раз рыхлят и на зиму перекапывают на штык лопаты...
www.agrosovet.com.ua
Власюк Г.А. канд. с/х наук, ПРАКТИК!
агроном по защите растений
Вложения
-
67,4 КБ Просмотров: 0