Зола из томатных кустов

Медок

Новичок
Как особые любители томатов, мы их выращиваем в огромных количествах. Таким образом получается, что после сбора основного урожая, на участке остается тьма томатных кустов, которые нужно куда-то девать. Вот и задумались, а что если пустить их на золу? Кусты у нас здоровые в большинстве случаев, так что занести какую-то заразу вряд ли смогут. Интересно ваше мнение относительно такого варианта. Может кто-то уже пробовал что-то подобное?
 

Solar

Новичок
Даже если бы на каком-то кусте оказалось какое-то заболевание, на качество золы это не влияет, потому как при сжигании уничтожаются заболевания, что может остаться, так это споры, в этом опасения есть.
 

Медок

Новичок
Насколько мне известно, лучше не использовать золу сожженый растений, которые были заражены или болели чем-то, так как вы правильно выразились, это чревато последующим заражением почвы спорами, которым тепловая обработка нипочем.
 

BioLife

Новичок
А вы вряд ли сможете точно знать, что спор нет. Томаты - культура требовательная. А если заболевания не видно воочию, это не значит, что его нет.
 

Solar

Новичок
Вот-вот, а потому не следует рисковать и золу после сожженных кустов томатов просто выкидывайте, а золу для удобрения своего участка лучше из обрезок фруктовых деревьев или малинника сделать.
 

agroinkom

Новичок
Золу после сживания кустов помидоров лучше не использовать под сельхозкультуры, а вот под деревья - пожалуйста, ничего страшного, даже если какая-то спора и попадет, не факт, что она перейдет в активную фазу развития, может просто замереть.
 

Solar

Новичок
Томаты не поражаются такими заболеваниями, споры которых остаются после сжигания, так что в принципе можно использовать золу. Кроме того можно добавить и другие остатки, так чтобы были не чистые помидоры.
 

BioLife

Новичок
Не знаю, может лучше все-таки проконсультироваться у специалистов по данному вопросу, чтобы обезопасить свой участок?
 

Solar

Новичок
Можно в принципе и посоветоваться, а с какими специалистами вы посоветовали бы?
 

BioLife

Новичок
Хотя бы с агрономами, со специалистами по защите растений.
 

Галловей

Новичок
Даже если бы на каком-то кусте оказалось какое-то заболевание, на качество золы это не влияет, потому как при сжигании уничтожаются заболевания, что может остаться, так это споры, в этом опасения есть.
Уважаемые !

Ну, коли решили помянуть и по обсуждать споры, неплохо бы предварительно и ознакомиться с предметом дискуссии.

В любом костерке, температура не менее 500 градусов С. Наши земные споры при такой температуре не живут.
 

Fermer

Новичок
Да это скорее всего от незнания и от негативного опыта занесения какого-то сорняка или заболевания с каким-то удобрением возникают подобные опасения.
 
Сверху