Выращивать нужно и красную, и белую. Мне например белая по вкусу больше нравится, в моей семье же большинство любит красную поричку, потому и посажены оба вида кустарника.
Имеет смыл выращивать всего понемногу. Различий качества кустарников не могу назвать, по вкусу они кардинально отличаются и этим нравятся многим. Кроме того в компотах да и просто так в еде всегда приветствуется разнообразие.
Это дело вкуса. Как-то традиционно заведено, что если садить, то оба вида, и красную и белую. Это выгодно, потому что белая поричка может висеть до конца августа и не осыпаться, в отличие от красной.
Белая и не должна иметь вкуса после разморозки. Она и в свежем-то виде достаточно тонким вкусом обладает, а вот в варениках проявляет свои вкусовые нотки отлично.