Подскажите какие методы необходимы, чтобы молоко подольше не скисало. Мы заметили,что оно быстро скисает в чистых и стерильных бутылках, порой даже не успеваем довезти его до города.
Первое- это получить чистое молоко, сразу же охладить до 4 градусов в чистой емкости. Для длительного хранения - пропастеризировать (прокипятить). Если этого не сделать стерильность тары не спасает от скисания. Можно добавить антибиотик, но захотите ли пить такое молоко...
И что, щепотка соли действительно помогает от скисания? Впервые такое слышу! Хотя очень много "дедовских" методов сейчас уже просто позабыты и не используются. Но самое главное - это действительно следить, чтобы ничего постороннего не попадало в молоко и своевременно его охлаждать.
Большинство деревенских жителей наливают в бак несколько ведер ледяной воды из колодца и ставят туда бидон с парным молоком. Через пару часов относят его в погреб, где молоко отлично сохраняется несколько суток.
Ну если речь пошла о всяких способах то классикой (многовековый народный способ) охлаждения и сохранения молока есть использование лягушек (т.н. холодушек), которых помещали в керамические кувшины с молоком
Интересный вариант с квакушкой, конечно, но кто же, зная при помощи чего молоко осталось не скисшим, решится его употребить. Не зная, ладно, но зная, вряд ли. Большинство людей скорее всего побрезгуют.
Пастеризация и кипячение - совершенно разные вещи. В первом случае молоко до кипения не доводят. Есть три метода пастеризации молока: 30 минутный нагрев до 63-65 градусов, 20 секундный до 72-75 градусов и "мгновенный" до 85-90 градусов.
Как провести стерилизацию молока в домашних условиях? Вы скорее всего описали методы, которые используют в пищевой промышленности. А что касается домашнего хозяйства, то варианты с пастеризацией, стерилизацией и прочими вариантами обработки молока - это вряд ли кто-то проделывает. Максимум - прокипятить молоко и в холод.
Это все так, но все равно лучше всего не оставлять молоко надолго - все равно оно достаточно быстро скисает. Нужно просто побыстрее что-то с ним сделать, выпить, в конце концов.
Молоко лучше перевозить до города в алюминиевых бидонах, однако в бидоны молоко лучше наливать охлажденным, так они будут лучше держать температуру и давать молоке скиснуть.
Давным давно доказано, что алюминий не желательно использовать для пищевых продуктов, да, даже пищевой алюминий. За рубежом для пищевых продуктов рекомендовано использовать емкости из нержавеющей стали.
А разве сложно сразу охладить? Если вы практически сразу после дойки везете его в город, скорей всего на продажу, то охладили, разлили по бутылкам и везите спокойно.
Чтобы молоко не скисало, нужно тщательно промывать вымя перед доением, а также готовить емкость, в которую молоко сдоивается и хранится. Желательно емкость прокипятить, а если времени и возвожности нет, то, хотя бы, ошпарить кипятком.
Зимой молоко не скисает долго, и это понятно - холодно. А вот летом обязательно поставить в холодильник, если не собираетесь сразу везти на продажу. А парное молоко сразу не скисает, может постоять пару часов.
Летом, особенно обостряется погоня горожан за настоящим молоком. Так что близлежащие к дачным участкам деревни не испытывают проблем с реализацией молока. Там клиентура как правило готовая - дачники. А хранят до продажи молоко и молочные продукты в холоде: это может быть как холодильник, так и погреб.
Как правило, чаще хранят в погребах - все в холодильник не влезет. В крайнем случае ставят в тенечке возле колодца, куда часто сливают холодную воду. Если его скоро выпьют, то хватит и этого.