Кто как размножает понравившийся сорт? Я с осени нарезаю чубуки, храню сначала в погребе, потом переношу в сугроб. В конце февраля или начале марта достаю, и ставлю в воду на укоренение. Как только корни появляются, высаживаю наклонно в рассадные ящики, с окончанием весенних заморозков переношу в грунт.
Я с осени нарезаю чубуки, храню сначала в погребе- во влажном песке,чубуки нарезаны на 6-8 почек.Делаю отметки-(подписываю) сорта, прямо на лозе маркером.(чтоб с фольгой ,не заморачиваться).В начале февраля,достаю,нарезаю на 3 почки, 2 ослепляю,царапаю,- содрав тонкий слой коры,до зелёного,но не дальше.См.рисунок. И ставлю в банку с талой водой (обычно снег)добавив пол чайной ложки мёда, если нет, то сахара,(воды на 5-7 см.) где то, на 7 дней. Дальше беру 2 литровую пэт бутылку, -желательно тёмную-из под пива,в нижней части паяльником, делаю отверстия миллиметра полтара два,отрезаю на границе сужения.Состав грунта:земля 1 часть, песок 0.5,
опилки пропаренные 0.5, зола 0.20, и перегной 0.5-( не свежий только) смешиваем, и рассыпаем в банки. Делаем палочкой отверстие,под наклоном. вставляем черенок и придавливаем. ВСЁ. Ставим на подоконник ,желательно на южную сторону, поливаем раз в неделю. К концу апреля высаживаем,разрезая нашу бутылку, на 3 части не нарушая наш земляной ком.За сезон, может вырости лозина в 2 метра,а на следующий год, можно для пробы оставить одну кисть.