Левзея софлоровидная

Садовница

Новичок
Когда то давно мне задарили семена левзеи. Я ее взяла исключительно из-за декоративного вида, мощное такое растение с цветком шишечкой. Но кроме декоративности, это ещё и лекарственное растение. Интересует, может кто нибудь ее выращивает ради лекарственных свойств? Можете поделиться особенностями сбора сырья?

Катерина

Новичок
У левзеи в медицинских целях используют корни. Выкапывать их надо не раньше, чем в трехлетнем возрасте. Корни мощные, поэтому перед сушкой я их режу на мелкие части, потом сушу в под навесом.

Садовница

Новичок
Спасибо! Значит моя левзея уже взрослая, ей лет пять. Буду выкапывать. А когда лучше копать? Сейчас, осенью, можно? И получится ли поделить куст на части- часть оставить расти, остальное использовать для лекарства?

agroinkom

Новичок
Левзея применяется при расстройствах нервной системы, пониженной работоспособности, умственном переутомлении и упадке сил, хроническом алкоголизме, импотенции, для регуляции кровяного давления. В народной медицине корневища, корни (иногда трава) применяются в виде настоев, отваров, настойки на водке как стимулирующее средство при упадке сил, бессоннице, переутомлении, после перенесенных тяжелых заболеваний, чрезмерной раздражительности.

Садовница

Новичок
Спасибо за такую полезную информацию. Я то слышала о целебных свойствах левзеи, только как о лекарстве при переутомлении и бессоннице. Тут же оказывается вон какой большой перечень.

agroinkom

Новичок
Подземная часть левзеи содержит протеины, полисахариды, фитсокдизоны, биофлаваноиды, эфирные масла, смолы, воск, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, марганец и железо, в корневищах обнаружены витамины С и А, фосфор, мышьяк.

Ульяна

Новичок
Народные целители применяют препараты левзеи как общеукрепляющее и стимулирующее средство при тех же патологических состояниях, также экстракт левзеи прописывают как тонизирующее средство при длительном применении снотворных препаратов.

SergeyPochep

Новичок
Подскажите, а есть ли какие-то особенности выращивания этого растения? Как часто его нужно поливать, и чем удабривать почву? Хотел бы его посадить, но ведь нужно знать в деталях, что к чему.

agroinkom

Новичок
Давайте перенесем Ваш вопрос в новую тему, потому что так диалог может прерваться и человек не получит исчерпывающую информацию.
Левзея отлично подходит при эмоциональном напряжении, а также при физических нагрузках.
Первые результаты применения левзеи заметны через 10-12 дней и выражается это в повышении общего тонуса организма, в улучшении настроения, повышении аппетита и работоспособности.

Ульяна

Новичок
Собирают левзею, когда растение достигло трехлетнего возраста. Желательное время сбора - поздняя осень до заморозков. Хранится сбор левзеи 2-3 года.

Сверху