Чайот - мексиканский огурец

Юлия2705

Новичок
Чайот - это мексиканский огурец, по вкусу нечто среднее между огурцом и редисом. Говорят, что его оптимальнее выращивать под деревьями (плетется на дерево). Он очень хорошо помогает при сахарном диабете. Кто выращивает скажите есть ли сложности в уходе.
 

AnastasiaZ

Новичок
Чайот очень любит тепло, поэтому в условиях наших погодных условий, следует применять теплицу. Обязательно часто поливать, иначе погибнет. Капризен к почве, лучше использовать чернозем с перегноем.
 

SergeyPochep

Новичок
Ну а какая урожайность этого огурца? Просто хочется знать, что ожидать от высадки его семян. Я вот как раз теплицу делаю, так может и посажу такой огурец. Только вот что в теплице придумать вместо дерева, чтобы он плелся? Какие-то прутья металлические поставить?
 

kgvkgv

Новичок
У нас не так жарко, поэтому чайот даст хороший урожай только в теплице. Он хорошо разрастается и дает много стеблей (не плодоносящие стебли лучше удалять), следовательно, выращивать его надо шпалерным способом. Почва при посадке должна быть мягкая и хорошо удобренная.
 

varonita

Новичок
Даже и в теплице для того чтобы получить хороший урожай нужно обязательно определенные условия, в момент цветения не любит сквозняки, но очень любит обильный полив. А когда только-только появились завязи нужно дня два-три не поливать чтобы не отвалились.
 

wheat

Новичок
Выращивать чайот нужно очень в теплых условиях, он вообще не переносит отрицательных температур, уже при -2°С погибают плоды, а при более низких температур разрушается корневая система. Поэтому прорастание растение должно происходить в теплице при 20°С, а рост растения происходит при +28°С. Почва, на котором растет огурец, должна быть суглинистая или дренированая, рядом не должно проходить грунтовых вод. У растения развивается много стеблей, поэтому лучше всего их выращивать с помощью шпалерного метода. Не забывайте регулярно рыхлить почву, обрезать ветви, которые уже не плодоносят, а также подкармливать различными минеральными удобрениями. Урожай собирается в октябре месяце, когда плоды достигнут длины 15 сантиметров в длину и 10 в ширину. Не стоит дожидаться того, чтобы клубни прорастали, так как это может ухудшить вкусовые качества чайота.
 
Выращивают чайот главным образом для кулинарных надобностей. Вход идут все части растения:
- молодые побеги едят как спаржу;
- молодые листья и побеги добавляют в салаты;
- недозрелые плоды используют в салатах неочищенными, они являются ценным диетическим продуктом, их едят сырыми или отваренными вместе с соусами и без, их тушат, фаршируют, консервируют в виде компотов, маринуют, добавляют в тесто; зрелые, неповрежденные при съеме, плоды сохраняются до весны, предварительно у них удаляют плодоножки и слегка подсушивают; плоды мексиканского огурца замораживают впрок.
- семена поджаривают, как семечки, их вкус напоминает ореховый;
- клубни готовят аналогично картофельным, а старые - отдают на корм скоту
- заваренные листья и клубни мексиканского огурца принимают при урологических заболеваниях, атеросклерозе, гипертонии.
- сухие стебли мексиканского огурца используют для изготовления циновок, серебристых волокон для шляп и др.
 

Grigorovich

Новичок
на вкус то как? как реально огурец - что-то свежее? по виду больше на авокадо походит
 
Сверху