Хранение гладиолусов

Malaira

Новичок
Я луковицы гладиолусов храню в подвале, в бумажной коробке, и они хорошо сохраняются, а где вы храните гладиолусы?

Биолог

Новичок
Я гладиулосы, после обработки, обычно помещаю в бумажный пакет и отправляю в отсек для хранения овощей холодильника. Зимуют тоже хорошо.

SergeyPochep

Новичок
Я гладиулосы, после обработки, обычно помещаю в бумажный пакет и отправляю в отсек для хранения овощей холодильника. Зимуют тоже хорошо.
Хороший способ хранения, но нужно не переохладить луковицы, иначе они могут попросту пропасть. Холод - это хорошо для хранения, но не перемерзание.

Тростян

Новичок
Во второй половине сентября мы собираем гладиолусы, срезаем стебли так, чтобы до корня оставалось до 2 см. А далее подсушиваем клубни в течение 2-3 дней на открытом воздухе, после чего продолжаем просушивание уже при комнатной температуре. Непосредственно на хранение опускаем подготовленные гладиолусы в подвал, он у нас сухой, температура примерно 7-9 градусов.

Биолог

Новичок
Хороший способ хранения, но нужно не переохладить луковицы... Холод - это хорошо для хранения, но не перемерзание.
Храню так уже много лет и ни когда не перемерзали, отсек для овощей не предназначен для замерзания, а если это происходит, то пора менять холодильник :)

Медок

Новичок
Капроновые чулки приходят на помощь и в вопросе хранения гладиолусов. Отбираем крупные клубни отдельно от небольших. Далее помещаем их в капроновые чулки, завязываем узел и связываем чулки между собой, получается что-то вроде гирлянды. А далее помещаем гирлянды в сухое вентилируемое место. Такой способ хранения очень удобен.

Зосья

Новичок
Гладиолусы выращивает моя мама, на хранение она просушенные луковицы всегда складывала в коробки от обуви и просила нас спустить их в подвал. В прошлом году мы этого не сделали, и коробки так и остались в шкафу на нижней полке рядом со входной дверью - там не просто прохладно. Луковицы сохранились превосходно. Ничем не пересыпаем.

Ogorodnica

Новичок
Я много раз слышала что луковицы цветов можно хранить в холодильнике, но сама так не делаю, ведь боюсь что и их просто переохлажу.

agroinkom

Новичок
Гладиолусы после выкопки нужно хорошо просушить, идеальное место для хранения клубнелуковиц гладиолусов - сухой холодный вентилируемый подвал, чтобы не было много влаги, потому что могут заплесневеть , прорасти.

Rediska

Новичок
Первый раз, когда я занималась этими цветами, то пробовала их хранить в подвале, но они там просто сгнили и все. А сейчас храню в доме в картонной коробке в диване.

Катерина

Новичок
Перед закладкой на хранение луковицы гладиолусов я помещаю на несколько минут в горячую воду, чтобы погибли трипсы. Меня одна дама, которая профессионально занимается гладиолусами научила. Потом просушиваю и храню в коробке в подвале.

Зосья

Новичок
Я против любой влажной обработки перед хранением. Наоборот, считаю, что надо хорошо просушить, чтоб не было никакой влаги, а все обработки, в том числе и в воде, провожу только весной, когда подготавливаю к посадке.

agroinkom

Новичок
Еще можно разложить по сортам в мешочки или коробочки, и хранить в нижней части холодильника, там где всегда храним овощи.

agroinkom

Новичок
Луковицы выкапывают лопатой или вилами. С клубней нужно стряхнуть почву. Убрать весь подгнивший и поврежденный материал. Разложить луковицы на фанере или дощатом настиле. Ножницами или острым ножом срезать стебли, оставить 2 см, обрезать корни, отделить старую клубнелуковицу, ведь из нее уже рос гладиолус. Если ее нельзя сразу отделить, то весь материал следует сложить в один слой под навес, а удаление повторить через 15 дней.

Ogorodnica

Новичок
В этом году мне посоветовали гладиолусы хранить в ящике с опилками. Для этого нужно их выкладывать шарами. Сначала опилки, потом луковицы. Хранить в подвале.

Джина

Новичок
В холодильнике гладиолусы храню, когда их только купила, чтобы не проросли. Смерзнут они там вряд ли, так как стандартная температура в холодильнике +4. А потом в обычной картонной коробке. Как и все другие цветы. Клубневые.

Медок

Новичок
Я много раз слышала что луковицы цветов можно хранить в холодильнике, но сама так не делаю, ведь боюсь что и их просто переохлажу.
Это хорошо, если у вас большой холодильник и хватает места еще и на хранение клубней. Не думаю, что многие люди имеют такие возможности. Для хранения любых клубневых важно наличие темного места (чтобы раньше времени не начали развиваться) и оптимальной влажности воздуха.

Тростян

Новичок
Точно так же можно в гараже хранить, если у вас там есть яма. В нашем гараже температура ниже нуля не опускается, так что и тюльпаны и гладиолусы хорошо себя чувствуют.

agroinkom

Новичок
С хранением гладиолусов в гараже могут возникнуть проблемы, могут подпревать корневища и есть вероятность образования грибковых инфекций в случае "правильного" сочетания температуры и чрезмерной влажности. Тростян, подскажите, насколько глубокая у Вас яма в гараже?

Медок

Новичок
Перед тем, как уложить гладиолусы на хранение в прохладное темное место позаботьтесь о том, чтобы по возможности отобрать лучшие клубни, а порченные перебрать и отсоединить гниль, иначе весной вы клубней здоровых не увидите.

Сверху