Когда обрезать малину?

Solar

Новичок
Семья любит малину, в свежем виде и в виде варенья. Значит за малинником нужно тщательно следить и ухаживать за ним. Вот вопрос, когда лучше обрезать малину, обновлять ее?

Hisso

Новичок
Я предпочитаю обрезать малину весной, когда уже известно, как куст перезимовал. Срезаю верхушки до нормально развитых почек. Осенью удаляю слабые и старые побеги.

serenada

Новичок
При обрезке малины удаляются двухлетние побеги в самой нижней точке. Для плодоношения на будущий год оставляют около 10 побегов на 1 погонный метр. У оставленных побегов ранней весной срезают верхушки.

Alenka

Новичок
Малину предпочитаю обрезать весной, ведь осень можно ведь и не угадать, оставить подпорченный куст, а нормальный срезать. А так все видно, но малину кроме вырезывания очень важно прорвать, Таким образом я просто расширяю малинник.

BioLife

Новичок
Я обрезаю малину осенью, старые кусты, как правило, видны, они несколько скручиваются, и по цвету значительно отличаются от новых. Новые же ветки толстенькие, зелено-коричневого цвета. Старые ветки срезаю низко, а молодые на уровне своего роста, над почкой, направленной на север (читала, что так надо).

Антонина

Новичок
Лучше обрезать осенью, тогда видно, какие веточки нужно удалить, чтобы они не мешали нормальному росту молодых веток малины. Весной же если обрезать во время активной вегетации, то можно нарушить эту активность, тогда развиваться малина будет медленнее.

wheat

Новичок
Обрезать малину нужно весной, когда уже окончательно устанавливается теплая погода. Надо внимательно просмотреть кусты, если им уже два года, то такие кусты надо обрезать, ведь двухлетние кусты потом не будут давать урожая. Если куст плодоносил год, то надо обрезать больные и сухие ветки. Обрезка кустов будет зависеть от способа посадки. Кусты, посаженные кустовым способом нужно выбрать самые сильные стебли, которые расположены поближе к центру, остальные можете обрезать. Если же малина посажена траншейным методом то обрезаете те стебли, которые самые толстые, добиваясь того, чтобы расстояние между ними были 15 сантиметров.

Юлия2705

Новичок
Если я правильно поняла, все сказанное относится к неремонтантным сортам малины. Отплодоносившие побеги нужно удалять сразу после плодоношения, все равно они засохнут, чтобы они не вытягивали соки из побегов этого года. А у ремонтантных сортов малины вырезается вся надземная часть, у них плодоносят однолетние побеги, правда ближе к осени и более обильно.

babusika

Новичок
Малину нужно обрезать только весной, потому что именно весной вы увидите какие ветки жизнеспособны, а что можно обрезать под корень и выкинуть. Можно конечно поэкспериментировать и обрезать после плодоношения, тогда можете получить второй урожай в году.

Сверху